lunedì 7 settembre 2015

Il frutto Langsat

Oggi voglio presentarvi una fruttina davvero buona e rinfrescante, anch´essa di stagione in questo periodo dell´anno.

Si chiama "Lanzones" (Lansium parasiticum) o piú semplicemente "Langsat". E´diffuso nel sud
dell´India ed in tutto il Sud est Asiatico. La frutta cresce in grappoli, di forma ovale, di colore giallo-grigiastro. Dentro, il frutto e´trasparente e molto succoso con un sapore un pochino aspro, a volte amaro.



Viene comunemente mangiato crudo ma puó essere anche cucinato per ricavarne marmellate e sciroppi. Solamente la polpa e´ edule, mentre i semi sono tossici. Il langsat e´ una buona fonte di vitamine del gruppo B e di riboflavina, ossia la vitamina B2. Queste vitamine aiutano a trasformare i carboidrati in energia ed a mantenere in forma il sistema nervoso. Inoltre, e´un´ottima fonte di antiossidanti naturali, aiuto contro i radicali liberi.
Oltre a contenere vitamina A, contiene pure polifenoli. Le versioni selvatiche di questa pianta escretono un latte resinoso (latex), al momento della sbucciatura. In questi casi, le popolazioni locali bolliscono il frutto al fine di ridurne la gommositá. Se la polpa e´attaccata al seme, questo prende un sapore amaro.