giovedì 3 settembre 2015

Frutta Rambutan: un´ondata di freschezza a colazione

Cari lettori del blog, dopo piú di una settimana di colazione e pranzo a base di Durian, oggi sono tornata ad una frutta ben piú leggera e succosa.

Ho infatti appena finito di mangiare un monopasto (quasi circa 1 kg) di Rambutan.

Rambutan in guscio e aperto
Il frutto prende questo nome dal termine malesiano "rambut" della parola "capelli", che ne descrive appunto la caratteristica piú saliente, ossia i molteplici "ricci" della buccia.

Insieme al Durian, e´ un frutto di  stagione e Rambutan di buona qualitá e pronti per essere mangiati, sono venduti a basso prezzo.

Io ed il mio compagno ne abbiamo comprati 3 kgs solamente per il giorno di oggi.
Avendo avuto modo di assaggiarli sia in Sud America che in Asia, devo dire che la qualitá e´piú o meno la stessa, mentre i prezzi tra i due continenti, variano sostanzialmente.

In Brasile (Amazzonia) un piccolo sacchetto contenente 50gr, viene venduto per 1 Euro mentre qui costano circa 0.30 eurocents/kg.

 Oltre ai Rambutan ed avocadoes, ci aspettano 07 cocchi semi-maturi che abbiamo raccolto gratuitamente dalla spiaggia locale, per dissetarci  e consumare la polpa interna.


Varietá di avocado dal seme grande

La stagione degli avocadoes, e´giunta al termine ma ieri al mercatino locale, siamo riusciti a procurarcene alcuni, gli ultimi a quanto pare..
Ne abbiamo comprati due kgs, fra verdi e maturi, per quasi 1 euro al kg ma c´e´da dire che questa
e´una varietá dal seme grosso..
I semi del Rambutan hanno un sapore che ricorda quello delle mandorle selvatiche (ne ho masticati un paio) e come tale, sono tossici quando consumati crudi ma una volta passati sul fuoco (arrostiti) possono essere consumati  in sicurezza.

Non ho ancora provato ad assaporarli sotto questa forma ma mi incuriosisce abbastanza. Lascio per la prox volta!



Semi di Rambutan
Come tutti voi potete ben immaginarvi, la differenza tra un monopasto di Durian e Rambutan si sente tantissimo, non solamente in termini di gusto, ma anche di quantitá e sensazione di sazietá/appagamento dei sensi.. Ma era proprio questo che volevo: sentirmi piú leggera.

Riesco a mangiare sicuramente piú volentieri maggiori quantita´di Durian che di Rambutan, specialmente perché la consistenza e sapore sono piú invitanti rispetto ad una fruttina acquosa e zuccherina.. ma con questo non voglio assolutamente sminuire la delicatezza ed il sapore gentile di questo frutto!

Come ho giá  scritto altrove, da qualche tempo preferisco cibarmi con frutti grassi o cmq non troppo zuccherini (tipo ananas e anche soursop) perche´ mi soddisfano di piú e non mi danno quelle sensazioni di nervosismo ed eccitazione dovuta al troppo repentino rialzo degli zuccheri nel sangue..

C´e´da dire che ció non e´accaduto per il monopasto di Rambutan, e questo mi rallegra.

Il Rambutan e´una frutta sfiziosa ed i suoi effetti terapeutici vanno ben oltre il consumo dei suoi frutti. Infatti, anche la buccia, la corteccia e le foglie trovano impiego come rimedi naturali.

La frutta Rambutan e´impiegata come


  • Trattamento di patologie varie: Questo frutto viene impiegato nella medicina tradizionale Malese ed Indonesiana da centinaia di anni. Usato largamente per il controllo del diabete ed ipertensione. Fonte di energia pulita I carboidrati e le proteine del Rambutan forniscono calorie pulite all´organismo ed il suo elevato contenuto d´acqua, rifornisce l´organismo dei liquidi perduti lasciando una sensazione di completa idratazione. 
  •  Assorbimento di Micro- nutrienti:  La vitamina C presente nel Rambutan aiuta nell´assorbimento dei minerali, del ferro e del rame. Protegge il corpo dai danni dei radicali liberi grazie all´acido gallico, un anti cancerogeno.
  •  Formazione di globuli bianchi e rossi: Il rame contenuto nel frutto e´necessario per la creazione dei globuli bianchi e rossi. In piú, contiene anche manganese, utile al corpo per la produzione ed attivazione degli enzimi.
  •  Rimuove le impuritá accumulate dai reni: Il fosforo contenuto nel Rambutan pulisce le impuritá accumulate nei reni ed e´essenziale nello sviluppo, nella riparazione e mantenimento dei tessuti cellulari. In piú, una moderata quantitá di calcio aiuta a fortificare i denti e a rinforzare le ossa. 
  •  Fonte di Ferro: Il Rambutan e´un´eccellente fonte di ferro che aiuta a correggere i valori di ossigeno nel sangue che controllano l´affatticamento a causa di anemia e altre patologie associate ad una carenza di ferro.
  •  Alto contenuto di fibre: Contiene molta fibra e poche calorie. Un ottimo snack che ci sazia e tiene lontano i morsi improvvisi della fame, aiutando nel controllo del peso. 
  •  Aiuto nei disagi comuni :Le foglie di Rambutan vengono trasformate in poltiglia e poi applicate sulle tempie per contrastare il mal di testa. Una decozione di radici per abbassare la febbre. Uccide i parassiti I frutti aiutano nella rimozione di parassiti intestinali ed a migliorare i sintomi della febbre e della diarrea. 
  •  Cura della pelle e dei capelli: Grazie al suo elevato contenuto d´acqua, e´ idratante della pelle. Il succo delle foglie con l´aggiunta d acqua quando applicato sui capelli e sul cuoio capelluto, gli dona lucentezza e sofficitá.