martedì 25 agosto 2015

La noce di cocco, il seme piú grande del mondo


Sia se verde (fresco) o marrone (maturo), la noce di cocco e´un alimento meraviglioso.
Sebbene un po´difficile reperirlo tutto l´anno in Italia, nei paesi tropicali e´largamente usato sia come fonte di cibo,  come fonte di combustibile e come fonte di olio per l´industria cosmetica.

Prima di andare a vivere ai tropici, ho sempre pensato al cocco come lo vendono spesso a Roma, in estate, ossia una noce dura, peluta e marroncina con una polpa bianca e spessa all´interno, anch´essa dura.

Polpa di cocco matura




Ero totalmente all´oscuro della sua versione "verde" e della sua soffice "carne" (polpa) dal colore semi-trasparente con sapore che ricorda vagamente il bianco dell´uovo cotto, di soffice consistenza e dal succo dolce e rinfrescante.

Cocco verde e maturo a confronto

Le sostanze nutritive e le caratteristiche fisiche del cocco, cambiano a seconda dello stadio di maturazione. A grandi linee, possiamo affermare che  il cocco verde ha una polpa piú soffice (quasi gelatinosa) e contiene piú acqua rispetto al cocco maturo, che presenta invece una polpa piú dura con minor quantitá d´acqua e piú saporita.
.
I valori nutritivi per 100 gr cambiano considerevolmente, come possiamo vedere dalla tabella seguente:


Acqua di cocco verde Acqua di cocco maturo Polpa di cocco verde Polpa di cocco maturo
Energia (kcal)
16
22
77
389
Umiditá (gr)
97
92
84
50
Proteine (gr)
ND
0.3
1.4
3,5
Grassi (gr)
ND
0.2
3.6
39
Zuccheri (gr)
4.1
5
10
4
Fibra alimentare (g)
0
0
0.7
7.5
Potassio (mg)
ND
310
257
360
Ferro (mg)
ND
1.1
1
1.1
Vitamina C (mg)
ND
2
6
2



Latte di cocco, acqua di cocco e olio di cocco

La maggior parte delle persone pensa che il latte di cocco sia quel liquido dentro la noce, ma non é cosí. Quel liquido viene chiamato "acqua di cocco" e quando la polpa del cocco maturo (dura) viene pressata o passata al frullatore, si ottiene la cosidetta "crema di cocco".
Il latte di cocco si ottiene unendo l´acqua di cocco insieme alla polpa dura, solitamente in un frullatore e passando poi il tutto attraverso un colino. 
La fibra che rimane puó essere mangiata cruda da sola o come ingrediente nella preparazione di dolci crudi, tostata in forno..

 L´olio di cocco é quella sostanza oleosa che si estrae solitamente dalla polpa dura.
Il mercato di prodotti alimentari  ci presenta una vasta gamma di olii, dai piu´puri e pressati a freddo, a quelli piu´raffinati, addirittura con l´aggiunta di vitamine sintetiche.
L´ideale e´ acquistare l´olio di cocco extravergine, ottenuto dal cocco fresco, come alternativa a quello di soya o di semi vari.

Ho selezionato qui per voi una fonte sicura dove poter acquistare i migliori olii di cocco in vendita in Italia.

Cocco maturo


Cocco verde e maturo a confronto

Basandosi puramente sulle tabella di cui sopra, possiamo notare che il cocco maturo contiene piu´ nutrienti rispetto al verde.
C´e´da precisare peró che e´piú facile mangiare e bere un cocco verde intero che uno maturo.


I benefici dell´acqua di cocco fresco

Questo succo/acqua contiene un altissimo numero di elettroliti e viene spesso usato per combattere la disidratazione al posto delle comuni bevande energetiche.
In alcune aree remote del mondo, l ´acqua di cocco viene ancora usata nelle flebo in pazienti che presentano situazioni d´emergenza.

Altri benefici del cocco e dell´olio di cocco

  • Aiuta a perdere peso e  a mantenerlo stabile
  • Riduce il rischio di malattie cardiovascolari
  • Abbassa il colesterolo
  • Migliora le condizioni di salute in pazienti con diabete, morbo di Crohn, intestino irritabile e altri disordini digestivi
  • Possiede proprietá antibatteriche, antivirali e antifungali
  • Migliora il metabolismo e  le funzioni tiroidee
  • Ringiovanisce la pelle e previene le rughe
Dove trovare il cocco fresco e maturo

Generalmente e´possibile trovare il cocco fresco nei negozi che vendono prodotti  etnici e nei BIO shops. Quello maturo e´gia´piú comune e si trova facilmente nei grandi supermercati, specialmente d´ estate.